Ce carrot cake est l'une des specialites ici aux USA. C'est un gateau epice et sucre (pas trop) en meme temps et qui contient des carottes rapees. Les carottes se ramolissent pendant la cuisson au four, et le gateau a une texture molle et dense. Les carottes elles memes donnent un plus au gout, a la texture et a l'apparence du gateau.
Source: Livre "BAKING easy-to-make great home bakes"
Ingredients: Pour 12 personnes
1 pound carotes finement rapees ( 1 pound=450 grammes)
1 1/2 tasse farine
2 cac de levure chimique
1/2 cac de bicarbonate de soude
1 cac de sel
2 cac de cannelle
4 oeufs
2 cac d'extrait de vanille
1 tasse de sucre brun
1/2 de sucre blanc
1 1/4 tasse d'huile
1 tasse de noix moulues
1/2 tasse de raisins secs (je n'en ai pas mis)
Moities de noix pour la decoration (je n'en ai pas mis)
Pour le glacage:
6 cas de beurre a la temperature de la piece
3 tasses de sucre en poudre
1/4 tasse de sirop d'erable
Preparation:
On fait prechauffer le four a une temperature de 180 degres (350 degres fahrenheit), et on couvre le fond du moule de papier de cire (wax paper).
On prepare les carottes et les noix et on les laisse de cote.
On melange la farine + levure + bicarbonate de soude + sel + cannelle dans un grand recipient et on laisse de cote.
Ensuite, on fait battre les oeufs dans un autre recipient.
On ajoute au melange des oeufs, l'extrait de vanille + sucre brun + sucre blanc + huile. On melange bien.
Ensuite on rajoute au premier melange tous les ingredients secs a trois fois (c-a-d pas d'un seul coup) et on melange bien. A la fin, on ajoute les carottes + les noix + les raisins secs.
On obtient le melange suivant (les deux photos representent la quantite que j'avais faite pour nous et celle que j'avais faite pour le gouter de Mouaad que j'avais pris a sa classe, donc plus grande)
On verse le melange dans le moule et on le met au four pendant 40-45 minutes (je ne l'ai laisse que 35 minutes et c'etait tres bien)
A sa sortie du four, on le laisse refroidir pendant 10 minutes et on demoule et on le laisse de cote.
Maintenant, on prepare le glacage.
On melange le beurre avec la moitie du sucre jusqu'a obtention d'une creme.
On rajoute le sirop d'erable.
Ensuite, on rajoute ce qui reste du sucre et on melange bien.
On verse le glacage sur le gateau et a l'aide d'une spatule, on l'etale bien et on fait des lignes pour decorer le dessus du gateau.
Voici le petit gateau:
Voici le grand gateau:
Et voici des portions individuelles:
Ce gateau est succulent et en plus il est healthy. Mon mari et mes enfants l'aiment beaucoup. Toutes celles qui l'ont goute l'ont aussi adore.
Bonne degustation.