Cela fait un bon bout de temps que je voulais faire un fraisier et je l'ai enfin realise. La decoration n'est pas au top, mais je suis tres satisfaite du resultat.
Je vous laisse avec la recette et les photos.
Source: Genoise (Internet)
Les cremes: Oum Sohayb (avec mes modifications en rouge)
Ingredients:
La genoise:
J'ai divise les quantites en deux et j'ai faite chacune a part pour obtenir deux genoise deja separees.
120 g de farine
120 g de sucre
4 oeufs
2 cac de levure chimique
1 cac d'extrait de vanille
La mousse fraise a l'agar agar:
300 g de fraises
2 g d'agar agar (1 cac rase)
4 cas de sucre
10 cl de creme entiere (100 ml de creme liquide entiere)
La crème chantilly:
20 cl de crème liquide entière 30 % (200 ml de creme liquide entiere)
La crème pour le décor :
10 cl de crème liquide (200 ml de creme liquide entiere)
1 g d'agar agar (1 cac rase)
Sirop de grenadine ou fraise (Un peu de confiture de fraises)
Le sirop:
Eau + sirop (De la confiture de fraises + un peu d'eau)
Preparation:
Prechauffer le four a 180°.
Préparer la génoise: bien battre les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'a ce que le mélange triple de volume.
Rajouter délicatement la farine tamisée et puis la levure. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Une fois la génoise cuite, laisser refroidir sur une grille et preparer le reste.
Preparer les differentes cremes:
La mousse: melanger 150 g de fraise et 10 cl de crème entiere. Mettre dans une casserole, y ajouter le sucre et l'agar agar sur feu doux. Porter à ébullition, ensuite ajouter les 150 g de fraises restantes, mélanger et laisser tiédir.
La chantilly: Battre la crème en chantilly ferme et incorporer la délicatement à la préparation de l'agar agar.
Revenons maintenant au gateau: Couper la genoise en deux et mettre la premiere moitie sur une assiette. L'entourer d'un cadre ou d'un moule amovible, disposer des demis fraises tout autour (j'ai mis les fraises de face), imbiber le gâteau avec le sirop,
ensuite la mousse a l'agar agar.
Mettre la deuxième moitie de la genoise,
l'imbiber encore de sirop et finaliser avec une autre couche de la mousse. Mettre au frais pendant quelques heures.
La crème du décor : Sur un feu doux, porter la creme à ébullition avec la confiture de fraise et l'agar agar. Laisser tiédir ensuite étaler sur le gâteau. Remettre au frais toute la nuit. Decouper,
et deguster une bonne et delicieuse part de gateau. C'etait vraiment tres delicieux.