Aujourd'hui, je voudrai vous presenter la ghribiya qu'on fait a Constantine. C'est une recette familiale qui me vient de ma maman cherie.
Tout le monde aime sa ghribiya et s'attend toujours a la trouver sur sa siniya avec le reste des patisseries Constantinoises traditionnelles.
J'y avais apporte ma touche personnelle en faisant une forme a l'emporte piece pour changer de la forme traditionnelle.
Assez parle maintenant, je vous laisse avec la recette.
Source: Maman cherie.
Ingredients:
1 mesure soumaa (ici j'utilise le smen que j'achete chez les epiciers Palestiniens)
1 1/2 mesures de sucre glace
Farine pour secher
Preparation:
On travaille la soumaa / smen (telle quelle, elle ne doit etre ni fondue ni moue) avec le sucre glace jusqu'a obtention d'une pate toute blanche.
Ensuite on fait secher avec la farine tout en travaillant avec la paume de la main, mais sans trop appuyer. Faire les formes au choix, mettre sur une plaque et direction le four prechauffe a 5 degres.
Juste avant de les enfourner, on diminue la temperature a 2 degres et on surveille la cuisson.
Les ghribiyas doivent rester blanches. Attendre le refroidissement total avant de les demouler.
P.S. On utilise la soumaa (le smen) car c'est l'ideal pour ce genre de gateaux, surtout pour ses proprietes pures, c-a-d pas d'exces d'eau.
Il y'a une autre version de ghribiya au leblabi, mais on ne la fait pas aussi souvent que celle ci.
N'oubliez pas de laisser un petit mot avant de partir, SVP.