Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Oum Mouaad's Delightful Kitchen
  • Oum Mouaad's Delightful Kitchen
  • : Cuisine d'Algérie et d'ailleurs
  • Contact

  

Aftouch-Logo.jpg

Rechercher

Archives

For the English Speaking Visitors, please visit my English blog at:
http://mydelightfulkitchen.over-blog.com/


Pour recevoir dans votre email les nouveautes de mon blog, veuillez vous abonner a ma newsletter. A l'incription, veuillez choisir les articles et la newsletter.
N'oubliez pas de laisser vos commentaires avant de partir,
ca me fait plaisir de vous lire. Merci.
19 juin 2010 6 19 /06 /juin /2010 22:05

Voici donc des mesures et des conversions qui seront utiles pour beaucoup d'entre vous.
Vu que beaucoup d'entre nous vivent dans les quatres coins du monde, et que certains pays utilisent des mesures differentes, surtout ici sur le continent Americain, j'ai juge bon de vous poster ces renseignements utiles.
Je remerci au passage ma chere soeur Akram qui m'avait fourni ces donnees.

Tables de conversion les plus courantes

Mesures liquides

Système Américain Système métrique Autres noms
1/8 cuillere à thé 1/2 ml  
1/4 cuillere à thé 1 ml  
1/2 cuillere à thé 3 ml  
1 cuillere à thé 5 ml 1 cuillere à café
1/4 cuillere à soupe 4 ml  
1/2 cuillere à soupe 8 ml  
1 cuillere à soupe 15 ml 1 cuillere à table
1/8 tasse / 1 oz 35 ml
1/4 tasse / 2 oz 65 ml 1/4 grand verre
1/3 tasse 85 ml  
3/8 tasse / 3 oz 95 ml  
1/2 tasse / 4 oz 125 ml 1/2 grand verre
5/8 tasse / 5 oz 160 ml  
2/3 tasse 170 ml  
3/4 tasse / 6 oz 190 ml 3/4 grand verre
7/8 tasse / 7 oz 220 ml  
1 tasse / 8 oz 250 ml 1 grand verre

 

Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = ounce (système Américain)
8 ounces = 1 tasse
2 tasses = 1 pint
4 tasses = 2 pints = 1 quart soit environ 1 litre.
32 tasses = 16 pints = 4 quarts = 1 gallon soit environ 4 litres.

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

 

Chaleur du four

 

Système Américain Système métrique Thermostats de France
150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7
450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril  


Notes:
La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four.

Certaines mesures ont été arrondies.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F

 

Mesures solides  

 

Système Américain Système métrique Autres noms
1/2 oz 15 g  
1 oz 30 g  
1/8 lbs / 2 oz 55 g  
1/4 lbs/ 4 oz 115 g  
1/3 lbs 150 g  
3/8 lbs 170 g  
1/2 lbs / 8 oz 225 g  
5/8 lbs 279 g  
2/3 lbs 285 g  
3/4 lbs 340 g  
7/8 lbs 400 g  
1 livre / 16 oz 454 g  
2,2 lbs 1 kg  

 
 
Règles concernant certains aliments


Farine tout usage
1 tasse = 115 grammes
1 cuillere à soupe = 8 grammes

Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 cuillere à soupe = 15 grammes

Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 cuillere à soupe = 9 grammes

Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 cuillere à soupe = 12 grammes

Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 cuillere à soupe = 8 grammes

Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 cuillere à soupe = 15 grammes

Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 cuillere à soupe = 5 grammes

Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 cuillere à soupe = 10 grammes

Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 cuillere à soupe = 5 grammes

Riz
1 tasse = 210 grammes
1 cuillere à soupe = 12 grammes

Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système Américain)
lbs = livres (systèmeAaméricain)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme

 

Termes Canadiens   Termes Français
Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine type 55
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé



Partager cet article

Repost 0
Published by Oum Mouaad - dans Mesures Importantes
commenter cet article

commentaires

Oum Qayyim 20/07/2010 11:10


Salamou'alayki c'est très intérresent ce que tu as mis, en tout cas merci pour ton passage sur mon blog. le tien est génial ;)


Oum Mouaad 20/07/2010 18:23



Wa alaikoum assalam wa rahmatou Allah taala wa barakatouhou,


Ahlan wa sahlan ma chere.


Je t'en prie et ravie de te voir ici.



Françoise 08/07/2010 07:26


Formidables ces tableaux de conversion ! cela est très utile.
Merci beaucoup et bravo pour le travail fourni.


Oum Mouaad 08/07/2010 17:28



Effectivement, ca aide beaucoup d'avoir ce genre d'information.


Je t'en prie ma chere.


Bonne journee.



cuisine de myriam 04/07/2010 18:34


baraka alahou fiki pour ces mesures


Oum Mouaad 04/07/2010 20:05



Allah yebarek fik yaaychek Myriam.


Bisous et bonne journee.



Faïza 03/07/2010 22:31


Salam alayki hbiba! comment tu vas? sa fait un moment que tu n'as pas postée une délicieuse recette! je passée pour avoir de tes nouvelle boussa et excellente soirée ma belle!


Oum Mouaad 04/07/2010 20:05



Wa alaikoum assalam wa rahmatou ALlah taala wa barakatouhou ma chere Faiza,


Voila, c'est fait, j'ai juste mis des photos et je reviendrai plus tard avec la recette.


Merci beaucoup de demander de mes nouvelles. On va bien, alhamdoulillah. J'espere de meme pour toi et les tiens.


Bisous h'biba.



Cécile CC 30/06/2010 22:41


Bonne idée ces tableaux car on peut facilement s'y perdre


Oum Mouaad 02/07/2010 03:32



C'est vrai Cecile.


Ravie de te voir ici.


J'aime beaucoup les merveilles que tu fais.









 

Recette


free counters

Compteur de visiteurs en temps réel

Les visiteurs du blog



Il y a    gourmand(s) sur ce blog