26 septembre 2009
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16:05
La m'chekla est une patisserie Algerienne qui a differentes formes et differents designs. J'en ai vu des ronds, des rectangles, des fleurs et j'en passe. J'ai voulu changer et faire des m'cheklas sous forme de aarayechs.
Elles etaient aussi belles que bonnes.
J'ai pris la recette de Oum Lila que j'avais repere sur son blog.
Source: Oum Lila
Ingredients:
La pâte:
3 mesures de farine (600g)
1 mesure de beurre fondu (200g)
Eau + eau de fleur d'oranger
La farce:
500g d'amande entieres moulues
250 gr de sucre glace
2 oeufs environ (allez y doucement et jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène, non collante)
1 càs de vanille d'Algerie.
Décoration :
Miel
Amandes entieres
Blanc d'oeuf
Préparation:
La pâte:
Dans une terrine, tamiser la farine et y ajouter le beurre fondu.
Frotter la farine et le beurre entre vos mains (j'avais utilise mon petrin), puis ajouter un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtention d'une pâte homogene.
Laisser reposer 15 minutes (je l'avais laisse plus de 15 minutes).
Preparer la farce, en mélangeant tous les ingrédients secs (amandes, sucre glace tamisé, vanille) et casser les 2 oeufs dans un bol.
Ajouter l'oeuf petit à petit tout en mélangeant. La farce doit etre homogène mais ferme.
Passer à la pâte et l'étaler au rouleau à patisserie (pas trop finement) et découper vos formes.
Ensuite étaler la farce au rouleau et la découper également avec les memes formes.
Sur les formes de pâte, badigeonner à l'aide d'un pinceau du blanc d'oeuf sur ces derniers, puis, ajouter la forme de la farce, badigeonner la farce de blanc d'oeuf et terminer par la pâte.
Placer au milieu une amande entière. Avec la pince nakach N°1, pincer la pâtisserie.
Continuez jusqu'a épuisement.
Edit (de Oum Lila): J'ai laisse reposer les pâtisseries avant de les faire cuire pendant plus d'une heure. C'est une précaution car j'avais peur que ça ne tienne pas à la cuisson. Je vous conseille de les laisser reposer également apres leur confection et avant la cuisson.
Mettre dans un plateau allant au four.
Faire cuire à four moyen, pas plus de 15 minutes, il ne faut pas qu'ils prennent vraiment de la couleur, juste une petite cuisson.
Apres cuisson, les laisser un peu refroidir et les faire prendre un bain de miel chaud. Les laisser égoutter.
Saupoudrez de paillettes alimentaire (je n'en ai pas mis).
Les présenter dans des caissettes accompagnees de dentelles.
Elles etaient aussi belles que bonnes.
J'ai pris la recette de Oum Lila que j'avais repere sur son blog.
Source: Oum Lila
Ingredients:
La pâte:
3 mesures de farine (600g)
1 mesure de beurre fondu (200g)
Eau + eau de fleur d'oranger
La farce:
500g d'amande entieres moulues
250 gr de sucre glace
2 oeufs environ (allez y doucement et jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène, non collante)
1 càs de vanille d'Algerie.
Décoration :
Miel
Amandes entieres
Blanc d'oeuf
Préparation:
La pâte:
Dans une terrine, tamiser la farine et y ajouter le beurre fondu.
Frotter la farine et le beurre entre vos mains (j'avais utilise mon petrin), puis ajouter un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtention d'une pâte homogene.
Laisser reposer 15 minutes (je l'avais laisse plus de 15 minutes).
Preparer la farce, en mélangeant tous les ingrédients secs (amandes, sucre glace tamisé, vanille) et casser les 2 oeufs dans un bol.
Ajouter l'oeuf petit à petit tout en mélangeant. La farce doit etre homogène mais ferme.
Passer à la pâte et l'étaler au rouleau à patisserie (pas trop finement) et découper vos formes.
Ensuite étaler la farce au rouleau et la découper également avec les memes formes.
Sur les formes de pâte, badigeonner à l'aide d'un pinceau du blanc d'oeuf sur ces derniers, puis, ajouter la forme de la farce, badigeonner la farce de blanc d'oeuf et terminer par la pâte.
Placer au milieu une amande entière. Avec la pince nakach N°1, pincer la pâtisserie.
Continuez jusqu'a épuisement.
Edit (de Oum Lila): J'ai laisse reposer les pâtisseries avant de les faire cuire pendant plus d'une heure. C'est une précaution car j'avais peur que ça ne tienne pas à la cuisson. Je vous conseille de les laisser reposer également apres leur confection et avant la cuisson.
Mettre dans un plateau allant au four.
Faire cuire à four moyen, pas plus de 15 minutes, il ne faut pas qu'ils prennent vraiment de la couleur, juste une petite cuisson.
Apres cuisson, les laisser un peu refroidir et les faire prendre un bain de miel chaud. Les laisser égoutter.
Saupoudrez de paillettes alimentaire (je n'en ai pas mis).
Les présenter dans des caissettes accompagnees de dentelles.