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26 septembre 2009 6 26 /09 /septembre /2009 22:05
La m'chekla est une patisserie Algerienne qui a differentes formes et differents designs. J'en ai vu des ronds, des rectangles, des fleurs et j'en passe. J'ai voulu changer et faire des m'cheklas sous forme de aarayechs.
Elles etaient aussi belles que bonnes.
J'ai pris la recette de Oum Lila que j'avais repere sur son blog.


Source: Oum Lila

Ingredients:
La pâte:

3 mesures de farine (600g)
1 mesure de beurre fondu (200g)
Eau + eau de fleur d'oranger


La farce:

500g d'amande entieres moulues
250 gr de sucre glace
2 oeufs environ (allez  y doucement et jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène, non collante)
1 càs de vanille d'Algerie.


Décoration :

Miel
Amandes entieres
Blanc d'oeuf


Préparation:

La pâte:


Dans une terrine, tamiser la farine et y ajouter le beurre fondu.
Frotter la farine et le beurre entre vos mains (j'avais utilise mon petrin), puis ajouter un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtention d'une pâte homogene.
Laisser reposer 15 minutes (je l'avais laisse plus de 15 minutes).



Preparer la farce, en mélangeant tous les ingrédients secs (amandes, sucre glace tamisé, vanille) et casser les 2 oeufs dans un bol.
Ajouter l'oeuf petit à petit tout en mélangeant. La farce doit etre homogène mais ferme.



Passer à la pâte et l'étaler au rouleau à patisserie (pas trop finement) et découper vos formes.


Ensuite étaler la farce au rouleau et la découper également avec les memes formes.




Sur les formes de pâte, badigeonner à l'aide d'un pinceau du blanc d'oeuf sur ces derniers, puis, ajouter la forme de la farce, badigeonner la farce de blanc d'oeuf et terminer par la pâte.
Placer au milieu une amande entière. Avec la pince nakach N°1, pincer la pâtisserie.
Continuez jusqu'a épuisement.



Edit (de Oum Lila): J'ai laisse reposer les pâtisseries avant de les faire cuire pendant plus d'une heure. C'est une précaution car j'avais peur que ça ne tienne pas à la cuisson. Je vous conseille de les laisser reposer également apres leur confection et avant la cuisson.

Mettre dans un plateau allant au four.


Faire cuire à four moyen, pas plus de 15 minutes, il ne faut pas qu'ils prennent vraiment de la couleur, juste une petite cuisson.


Apres cuisson, les laisser un peu refroidir et les faire prendre un bain de miel chaud. Les laisser égoutter.
Saupoudrez de paillettes alimentaire (je n'en ai pas mis).
Les présenter dans des caissettes accompagnees de dentelles
.

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Published by Oum Mouaad - dans Patisserie Algerienne
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commentaires

touria 27/12/2010 15:57


ma soeur j'espere que c'est bien passé pour toi in chaa allah.

merci beaucoup pour ce partage mais je serais toujours en attente de la recette des eventails à la confiture baraka allahou fiki.


Oum Mouaad 30/12/2010 19:05



Je la posterai bientot incha'Allah ainsi que toutes les autres recettes.


Je m'en excuse aupres de vous toutes.


Bisous h'biba.



delices-akhawates.over-blog.com 22/06/2010 22:01


salam merveilleux tes gateaux jaime beaucoup le moule machallah


Oum Mouaad 23/06/2010 06:47



Wa alaikoum assalam wa rahamatou Allah taala wa barakatouhou,


Merci beaucoup ma chere.


Ravie que ca te plaise.



cuisinino 15/03/2010 10:14


bravo c'est très réussi. j'adore la patisserie algérienne et en général les patisseries orientales. longue vie à ton blog


Oum Mouaad 15/03/2010 12:06



Ravie de voir que tu aimes notre patisserie.
Tu vas donc trouver ton bonheur ici.
Merci beaucoup Cuisino.



Amal bidawiya 08/11/2009 23:53


Miam miam tbarkallah alik, je veux les faire mais j'ai pas ce marcham?
bisous et clic.


Oum Mouaad 09/11/2009 02:46



Allah yebarek fik yaaychek Amal.
Tu peux utiliser une autre forme. J'avais vu differentes formes, comme les ronds, les carres, etc...
Merci beaucoup h'biba.



Celine 05/10/2009 16:14


Waouh !!! Superbe idee de les avoir façonnés façon Laarayechs ! Excellente idee ! C'est trop jolie comme ça !

De mon côté, je les avais fait aussi, tout simple en rond cannelés ( http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2009/08/18/14776718.html ).

C'est trop delicieux ces pâtisseries, tres fin au gout !

Grand bravo et merci pour tout ce que tu partages ac nous !


Oum Mouaad 05/10/2009 17:01



Merci beaucoup Celine.
Je vais de ce pas voir les tiennes.
Je suis sure qu'elles sont aussi jolies, comme toutes tes autres recettes que tu reussies si bien.









 

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