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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 22:05
Voici une recette familiale qu'on avait l'habitude de faire chez mes parents. Ma soeur la faisait souvent.
J'avais essaye la recette de Mme. Benbrim et j'ai ete tres satisfaite car elle ressemble beaucoup a notre recette familiale.
On obtient des cornets croustillants et tendres en meme temps. La recette est a base d'amandes, mais j'y ai rajoute quelques pistaches (idee suggeree sur le forum cuisinetestee) pour changer de notre recette classique.
Les cornets etaient tres tres bons.
Je vous laisse donc, sans trop tarder, avec la recette.
Comme toujours, mes ajouts et/ou modifications seront en rouge.


Source: Gateaux Modernes de Mme. Saida Benberim

Ingredients:

La pate:
3 mesures de farine (j'utilise mon verre de 250 ml)
1/2 mesure de margarine fondue
1 pincee de sel fin
5 cas d'eau de fleur d'oranger
Eau necessaire

La farce:
500 g d'amandes finement moulues (J'y ai rajoute un peu de pistaches)
250 g de sucre glace
1 c. a dessert de zeste de citron (Je n'en ai pas mis)
1 cac d'extrait de vanille
2 a 3 oeufs selon la groseur (2 etaient suffisants)
500 g de miel (beaucoup moins)
1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger (beaucoup moins)

Preparation:


Melanger la farine tamisee, la pincee de sel et la margarine fondue. Frotter bien avec la paume des mains pour faire adherer le gras dans la farine (j'ai utilise mon petrin). Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau necessaire jusqu'a obtention d'une pate souple et ferme. Couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.


Pendant ce temps, preparer la farce en melangeant les amandes, le sucre glace tamise, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Mouiller avec les oeufs jusqu'a obtention d'une pate homogene.


Former des boules de la grosseur d'une noix puis donner la forme d'un cornet. Les disposer dans un plat saupoudre de sucre glace.


Reprendre la pate et sur un plan de travail farine, faire des abaisses tres fines et les faire passer a la machine a pate au numero 5 (7) puis au numero 7 (4). Je remercie beaucoup ma soeur qui m'avait achete cette machine a pate.


A l'aide d'un emporte-piece, couper des cerles de 8 cm de diametre. Badigeonner toute la surface de la pate de blanc d'oeuf a l'aide d'un pinceau (special gateaux).


Disposer au centre la farce.


Croiser les deux extremites du cercle en donnant la forme d'un cornet.


A l'aide d'une pince a gateaux, pincer la surface en commencant par le bas.


Les disposer dans un plat et faire cuire au four prechauffe Th 4, 200 degres Celsius environ, 375 degres Fahrenheit.
Les cornets doivent avoir une couleur rosee.


Aussitot sortis du four, les tremper dans du miel tiede aromatise d'eau de fleur d'oranger. Saupoudrer la partie superieure de gravillons de pistaches et placer dans des caissettes etanches argentees (j'ai utilise des caissettes a fleurs).
Enjoy.




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Published by Oum Mouaad - dans Patisserie Algerienne
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commentaires

delices-akhawates.over-blog.com 22/06/2010 22:02


vraiment beau allahi berek


Oum Mouaad 23/06/2010 06:47



Allah yebarek fik yaaychek.



Hannache 29/09/2009 09:53


tes cornets ya laaziza sont à croquer et tes mains magique avec il sont tres beau et surement trés bon alors yaatik essaha et continue de nous choquer avec toutes ses merveilleuses recettes
machaallah allik bisouuuuuuuuuuuuuuus


Oum Mouaad 29/09/2009 13:02



Allah yaaychek habbouba.
Ils sont tres bons et tres legers, malgre la farce variee.
C'est bien que mes recettes te choquent dans le bon sens.

Bisous bezzef.




Asmaà 25/09/2009 17:38


Miamm !! ça me donne envie


Oum Mouaad 25/09/2009 19:19



Prends en quelques unes ma chere Asmaa.
Merci pour ta visite.



om bahia 24/09/2009 02:01


allah yahfad lik hadouk les mains diawlak

plase aider moi pour fair comme votre blog


Oum Mouaad 24/09/2009 02:57



Allah yekhalik oukhti Oum Bahia.
Avec plaisir.
Vous pouvez cliquer sur "Contact" qui se trouve au-dessus du bouquet de roses a droite de l'ecran. On pourra se parler via email.



Celine 23/09/2009 23:30


Je t'avoue que c'est une des pâtisserie algerienne que je prefere ;-) je fais la meme recette que toi, les recettes deMme Benberim sont à faire les teyx fermes, de vraies valeurs sures !

Bravo pour ces merveilles ma chere OumMouaad ! A chaque fois que je lis ton blog, vois ces belles photos, j'ai juste envie de courir en cuisine :-) je crois que demain ça va etre pâtisseries
maghrebines InchaAllah !

Gros boussas !


Oum Mouaad 24/09/2009 00:01



Tu as raison, les recettes de Mme. Benberim sont garanties a 100%.
Tu me flattes Celine et tu m'envoies ravie de savoir que mes recettes te plaisent.
Bon courage avec tes patisseries.
J'irai les voir quand tu les auras poste sur ton blog.
Bisous.









 

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