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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 22:05
La kesra est une sorte de pain traditionnel qui est cuit sur ce qu'on appele "Tadjine" et qui est fabrique a base de terre cuite (travaux manuels traditionnels en Algerie et dans plusieurs pays du Maghreb Arabe).
On fait ce genre de pain de deux sortes differentes. On a la kesra a la levure ou matlou comme on l'appele dans certaines regions car elle est gonflee (si je puis dire), et la kesra rakhssis qui est un peu plus plate que sa consoeur.
Dans les deux cas, le resultat est une bonne kesra tres appreciee par tout le monde, petits et grands. On la deguste avec du cafe au lait le matin au petit dejeuner, qu'on badigeonne parfois de beurre et de confiture faite maison, ou en accompagnement avec des plats en sauce.
Je vous laisse avec la recette.


Source: Familiale (ma soeur cherie)

Ingredients:

3 verres de semoule fine
1/3 verre d'huile (j'utilise l'huile de mais, sans cholesterol)
1/2 cas de sel
4 cac de levure boulangere (j'utlilise SAF Instant)
1/2 cac de sucre pour la levure
De l'eau tiede
Grains de sesame

Preparation:

Mettre la levure dans un recipient ou un verre, y ajouter le sucre (pour activer la levee), l'eau tiede et laisser lever dans un endroit tiede. Mon astuce c'est de mettre le recipient dans le micro-ondes pour accelerer le processus.
Entre temps, mettre la semoule dans un recipient ou gassaa ou dans le petrin (j'utilise mon si precieux petrin), y ajouter l'huile et bien frotter entre les mains, ajouter les grains de sesame, melanger. Ensuite, faire un puit et y verser la levure. Commencer a melanger tout en y ajoutant un peu d'eau tiede salee (pas toute la quantite). Bien melanger jusqu'a obtention d'une pate molle.


Laisser reposer pendant environ 20 minutes.


Apres les 20 minutes, petrir encore une fois en y ajoutant de l'eau tiede par petites quantites.
Ensuite, faire des boules, les aplatir, les couvrir avec une serviette propre et les laisser monter pendant quelques minutes.


Entre temps, faire chauffer votre tadjine (j'avais ramene  le mien avec moi d'Algerie, je remercie au passage mon papa cheri de me l'avoir offert) ou une poelle tefal. Apres la levee, faire cuire vos kesras des deux faces jusqu'a epuisement de la pate.


Et voila, bessaha wel h'na.


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Published by Oum Mouaad - dans Pains
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commentaires

bigmumy 17/09/2009 18:51

j'aime bien cette galette

Oum Mouaad 17/09/2009 18:54



Merci beaucoup oukhti.
Ravie que ca te plaise.



Celine 15/09/2009 10:37

Oops ... à priori mon commentaire n'est pas passé ! Bizarre, bizarre ...

Un grand MERCI ma belle pour ta gentille réponse !

InchaAllah je ne vais pas tarder à le tester car je sais que tes recettes sont à faire les yeux fermes.

Barak allahou fiki,

Gros boussas !

Oum Mouaad 15/09/2009 14:45


Il est passe mais apparemment pas du premier coup.
Je ne sais pas ce qui se passe.
De toute facon, je t'en prie ma belle et donnes nous des nouvelles quand tu l'uras essaye.


Celine 15/09/2009 10:35

Salam,

Un grand merci ma belle pour ta réponse ! Je vais la tester tres tres bientot InchaAllah car j'adore tes recettes qui sont tjs à faire les yeux fermés ! Grand grand MERCI !

Barak allahou fiki !

Oum Mouaad 15/09/2009 14:43


Wa alaikoum assalam wa rahmatou Allah Taala wa barakatouhou ma chere Celine,
je t'en prie ma belle.
Merci beaucoup pour ta confiance.
Allah yebarek fik.


Oum Akram 15/09/2009 02:24

Oui , ou je persiste ou j'ouvre avec le côté droit de la souris .

Oum Mouaad 15/09/2009 05:42



Bon courage habbouba. Je ne sais pas ce qui se passe.



mariellen 14/09/2009 22:49

c'est le pain que l'on mange tous les jours, trop bon !!!!!

Oum Mouaad 14/09/2009 23:39


Bessahetkoum Mariellen. Effectivement, la kesra est irremplacable.
Saha ftourkoum.








 

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