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28 août 2009 5 28 /08 /août /2009 18:03
Samsa est l'un des gateaux classiques a Constantine et qui est apprecie par tout le monde.
Dans cette recette, je lui ai rajoute ma petite touche personnelle. Je l'ai garnie avec une fleur en forme de marguerite que j'avais faite avec la meme pate et cela en utilisant les emportes pieces que ma soeur cherie m'avait achete. Je remercie beaucoup ma soeur cherie pour tous les accessoires de patisserie Algeriennes qu'elle m'achete.
Je n'avais pas suivi la recette a la lettre car j'avais utilise l'emporte piece special samsa pour la decouper.
Je vous laisse maintenant avec la recette sans trop tarder.

Source: Les Gateaux Algeriens de Mme. veuve O. Amziane

Ingredients:

La pate:
4 mesures de farine
1 mesure d'huile ou de beurre fondu
1 pincee de sel
1/2 cac de cannelle (Je n'en ai pas mis)
De l'eau

La farce:
3 mesures d'amandes emondees, grillees et moulues
1 mesure de sucre (l'equivalent de 250 g)
De l'eau de fleur d'oranger

Preparation:
Preparer la farce tout d'abord. Melanger les amandes, le sucre et arroser d'eau de fleur d'oranger. Laisser absorber.

Preparer maintenant la pate. Mettres dans une terrine la farine tamisee, la matiere grasse et bien melanger.
Ajouter l'eau et une pincee de sel, petrir en meme temps la pate jusqu'a obtention d'une pate souple et maniable.
La diviser en plusieurs morceaux et les disposer dans un plat recouvert d'un linge propre.
Mettre sur une table saupoudree de farine un morceau de pate, l'etaler a l'aide d'un rouleau jusqu'a 2 mm environ d'epaisseur.
Decouper des bandes de 5 a 6 cm de large. Dans le coin gauche de chaque bande, mettre une cuillere a cafe de farce et plier la bande en 3 sur elle meme en formant des triangles. Couper alors avec la roulette pour separer chaque gateau.
Personnellement, j'avais utilise l'emporte piece que vous voyez sur la photo. J'ai decoupe les deux cotes de la pate avec l'emporte piece, ensuite je les ai colle l'un a l'autre.


Repeter l'operation jusqu'a epuisement de la pate et de la farce.

Frire dans l'huile chaude.

Egoutter et tremper dans du miel. Je n'avais pas pris de photo apres les avoir trempe dans le miel.

Et une autre pour le plaisir des yeux.

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Published by Oum Mouaad - dans Patisserie Algerienne
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commentaires

meriem 17/10/2012 19:37

yaatik essaha

oummourym 17/09/2009 11:54

Assalamou aleikoum oukhti !

Je viens de regarder dans mon livre de cuisine qui est le même que le tien, il n'est pas indiqué de sucre pour la farce aux amandes, hors dans ta recette tu dis de mélanger les amandes avec le sucre ? Je pense qu'il s'agit d'un oubli du livre wa allahou alem...
Combien de sucre as-tu mis ? Je compte pour ma part en mettre 250 g, est-ce trop ?

BarakAllahou fiki !

Oum Mouaad 17/09/2009 16:34



Wa alaikoum assalam wa rahmatou Allah Taala wa barakatouhou oummourym,
Exactement, il s'agit d'un oubli dans le livre. La farce doit toujours avoir du sucre.
J'avais mis 1 mesure, l'equivalent de 250 g.
Allah yebarek fik yaaychek oukhti.



oummourym 17/09/2009 11:06

Assalamou aleikoum oukhti !

MachaAllah tes samsas sont splendides !

Je comptais en faire mais je ne savais pas ce que valait cette recette sur le livre de Mme Veuve O.Amziane. Je suis tout à fait convaincue maintenant et je vais la tester dès cet après midi inchaAllah.
Je te dis ce qu'il en est dès que c'est fait et goûté ;o)

Bravo encore !

Oum Mouaad 17/09/2009 16:30



Lances toi et essais la, tu vas surement aimer oummourym.
On attendra donc ton avis.
Merci beaucoup oukhti.
Saha ftourek.



Oum Akram 16/09/2009 18:03

Bien sûr ma chérie , le traditionnelle c'est la base .

Oum Mouaad 16/09/2009 22:54



Bien sure ma cherie.
Bisous et saha ftourek.



Oum Akram 10/09/2009 18:49

Et cette samsa de fleurs garnies !!!!!!!C'est une idée originale que de penser à les décorer de fleurs . Merci haboubati pour l'idée .

Oum Mouaad 10/09/2009 19:21


Il faut bien innover tout en gardant les recettes traditionnelles.
Je t'en prie habbouba.