Vendredi 28 août 5 28 /08 /Août 18:03
Samsa est l'un des gateaux classiques a Constantine et qui est apprecie par tout le monde.
Dans cette recette, je lui ai rajoute ma petite touche personnelle. Je l'ai garnie avec une fleur en forme de marguerite que j'avais faite avec la meme pate et cela en utilisant les emportes pieces que ma soeur cherie m'avait achete. Je remercie beaucoup ma soeur cherie pour tous les accessoires de patisserie Algeriennes qu'elle m'achete.
Je n'avais pas suivi la recette a la lettre car j'avais utilise l'emporte piece special samsa pour la decouper.
Je vous laisse maintenant avec la recette sans trop tarder.

Source: Les Gateaux Algeriens de Mme. veuve O. Amziane

Ingredients:

La pate:
4 mesures de farine
1 mesure d'huile ou de beurre fondu
1 pincee de sel
1/2 cac de cannelle (Je n'en ai pas mis)
De l'eau

La farce:
3 mesures d'amandes emondees, grillees et moulues
1 mesure de sucre (l'equivalent de 250 g)
De l'eau de fleur d'oranger

Preparation:
Preparer la farce tout d'abord. Melanger les amandes, le sucre et arroser d'eau de fleur d'oranger. Laisser absorber.

Preparer maintenant la pate. Mettres dans une terrine la farine tamisee, la matiere grasse et bien melanger.
Ajouter l'eau et une pincee de sel, petrir en meme temps la pate jusqu'a obtention d'une pate souple et maniable.
La diviser en plusieurs morceaux et les disposer dans un plat recouvert d'un linge propre.
Mettre sur une table saupoudree de farine un morceau de pate, l'etaler a l'aide d'un rouleau jusqu'a 2 mm environ d'epaisseur.
Decouper des bandes de 5 a 6 cm de large. Dans le coin gauche de chaque bande, mettre une cuillere a cafe de farce et plier la bande en 3 sur elle meme en formant des triangles. Couper alors avec la roulette pour separer chaque gateau.
Personnellement, j'avais utilise l'emporte piece que vous voyez sur la photo. J'ai decoupe les deux cotes de la pate avec l'emporte piece, ensuite je les ai colle l'un a l'autre.


Repeter l'operation jusqu'a epuisement de la pate et de la farce.

Frire dans l'huile chaude.

Egoutter et tremper dans du miel. Je n'avais pas pris de photo apres les avoir trempe dans le miel.

Et une autre pour le plaisir des yeux.

Par Oum Mouaad - Publié dans : Patisserie Algerienne - Communauté : miam! - Ecrire un commentaire - Voir les 17 commentaires
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