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25 mars 2008 2 25 /03 /mars /2008 02:08

Final


Les ktaiefs Constantinoises sont l'une des nombreuses patisseries traditionnelles qui font partie des differentes occasions commes les mariages, les fiancailles, les Fatiha et meme les fetes de reussites et circoncisions. C'est une recette qui se fait a base de pate appelee "ktaief" et qui se vend en Algerie faite maison et qui est de meilleure qualite que celle qu'on achete du commerce ici. Elle est fourree aux amandes et aux noix et elle a un gout sublime.

Source: Ma chere mere
Ingredients:
Pate a ktaief, appelee aussi kounafa (dans les pays de l'Orient)
Amandes grillees et moulues
Noix grillees et moulues
Sucre glace
Eau de rose
Smen fondu ou beurre fondu
Je n'ai pas mis de mesures parce que tout depend de la taille du plat utilise pour faire cuire les Ktaiefs.

Preparation:

On prend la pate a ktaief


On l'ouvre bien et on la coupe en morceaux de taille moyenne (1), ensuite on verse dessus le smen ou le beurre fondu jusqu'a ce qu'elle soit mouillee (2).



Maintenant, on prepare la farce: amandes + noix + sucre glace + eau de rose + un peu de beurre fondu. On melange bien le tout.



Ensuite, on prepare le plat allant au four en la badigeonnat de beurre.



Ensuite, on met une partie de la pate a ktaief dans le plat jusqu'a ce qu'il soit couvert, a condition que la couche de ktaief ne soit pas epaisse.



On met la farce qu'on avait prealablement prepare, et on termine par mettre la pate a ktaief qui reste.





Ensuite, on met le plat au four chaud jusqu'a ce qu'elle ait une couleur doree. Il faut la surveiller pour qu'elle ne brule pas. Entre temps, on prepare le miel + un peu d'eau de fleur d'oranger.
La voici a sa sortie du four:



Et pendant qu'elle est encore chaude, on verse dessus le melange miel+eau de fleur doranger.
Des qu'elle refroidisse, on la decoupe en carres et on sert dans des caissettes (la premiere fois je n'avais pas de caissettes).



Et voici les Ktaiefs dans des caissettes:

Bonne degustation.

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Published by Oum Mouaad - dans Patisserie Algerienne
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commentaires

sou 08/09/2009 23:01

eeeeeeeeeeeemmmmmm
ça a l'air d'être bon.

Oum Mouaad 09/09/2009 01:23


Effectivement sou, c'est tres bon.


OUM SELSABILE 27/08/2009 17:34

salamou alykoum
je viens de voir la recette des ktaifs, vraiment je les adore mais malheureusement là où je suis, je ne les trouve pas peux tu me dire par quoi je peux les remplacer.
Merci pour ton aide !

Oum Mouaad 27/08/2009 17:50


Wa alaikoum assalam wa rahmatou Allah Taala wa barakatouhou oukhti,
Tres contente de te relire et desolee que tu ne puisses pas trouver les ktaeifs.
Je ne sais vraiment pas par quoi tu peux les remplacer.
N'y a t-il pas d'epiceries Arabes la ou tu es? Essais de trouver les epiceries Palestiniennes ou Libanaises ou peut etre meme Indiennes.
Fais moi savoir si tu arrives a en trouver. Je sais qu'en Algerie, il y'a beaucoup de femmes qui les font a la main, mais moi ici je les achete des epiceries Palestiniennes et j'en ai meme trouver
dans les grandes surfaces.
Bon courage.


Oum Akram 26/08/2009 14:42

Que dire ? Ma p'ite soeur est une hourra.

Souhila 24/12/2008 17:25

ca se voi que c est tres bon les constantinois vous etes les meilleures ................merci madame oumou mouad pour cette presentation apres mon travail demain ..jevais l essayer.....

Oum Mouaad 27/08/2009 19:05


Allah yekhalik Souhila.


Mama Gaya 15/09/2008 08:10

yaatik assaha ya madame pourla recette de ktayef, elle a lair trés bonne je vais l'éssayé inchaalah.bonne continuation wssaha aidkoum.

Oum Mouaad 27/08/2009 19:04


Allah yaaychek Mama Gaya. J'espere que tu l'as essaye maintenant.
A toi aussi, meme si c'est en retard.








 

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