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15 février 2009 7 15 /02 /février /2009 18:04

Le melloui est une sorte de pate feuilletee Marocaine et qui est en sorte le cousin du msemmen ou semniyat. La pate est a peu pres la meme que celle du msemmen (a quelque difference pres), mais le faconnage est different. On etale la pate de la meme facon mais apres on l'enroule sur elle meme pour former un boudin qu'on etale ensuite en forme de cercle et qu'on fait cuire de la meme facon que le msemmen. Le resultat, un melloui tres feuillete et tres bon. J'ai essaye la recette de Choumicha et je n'ai pas regrette. Vous pouvez la voir ICI en video (ainsi qu'une autre recette).

Je vous laisse donc avec la recette et les photos. Comme toujours, mes ajouts et mes modifications seront en rouge.

Final1

Source: Choumicha

Ingredients: (J'ai double les quantites et j'ai eu 15 pieces)

250 g de farine de blé dur (Semoule fine)
50 g de farine de blé tendre (Farine normale)
½ c. à café de sel
20 cl d’eau tiède

Pour le feuilletage: (Je n'ai pas mesure, j'ai juste mis les quamtites que j'ai juge necessaires)
100 g de beurre
15 cl d’huile d’arachide (Huile de mais)
100 g de farine de blé dur (Semoule fine)

Preparation:

Dans un grand plat (dans le bol de mon Kitchen Aid), tamiser les deux farines (Semoule fine + Farine normale). Rajouter le sel et mouiller avec l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrir la pâte énergiquement pendant 10 mn pour la rendre malléable.

Step1

Détailler la pâte en boule de la taille d'un œuf, les badigeonner de mélange beurre fondu/huile et les laisser reposer 5 mn (Un peu plus).

Step2

Etaler une boule de pâte, l'enduire de beurre (Beurre fondu + huile) et la saupoudrer de farine (Semoule fine).

Step3

Plier la pâte pour obtenir un long ruban.

Step4

Le badigeonner de beurre (Beurre fondu + huile) et le saupoudrer de farine (Semoule fine) puis le rouler sur lui-même pour obtenir une boule de pâte (Une sorte de boudin).

Step5

La laisser reposer 5 mn (Un peu plus) en position debout avant de l'aplatir en galette.

Step6

Apres le temps de repos, l'aplatir en galette.

Step7

Faire cuire la galette, dans une poêle lourde chaude huilée, des deux côtés jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.

Step8

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Final2

Voyez le beau feuilletage.

Final3

Servir les galettes chaudes avec du miel.

Final4

Regalez vous.

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Published by Oum Mouaad - dans Crepes et Beignets
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commentaires

Amel 01/09/2010 15:23


Merci hbiba, peut etre que sa vient de l eau alors 20 cl c pas assez je crois c pour sa qu elle etaient dure a etaler et pas elastique jai pas du mettre assez d'eau dans la pate..:(


Oum Mouaad 02/09/2010 19:56



Je t'en prie ma chere.


C'est possible que ce soit aussi a la quantite insuffisante d'eau.


J'espere que ca marchera mieux la prochaine fois incha'Allah.


Saha ftourek.



Amel 01/09/2010 11:00


tu mets de la semoule fine ou extra fine? t as mis les quantités indiquées 250 gr de semoule fine ou plus? car moi sa m en as fait 7 MELLOUIS?désolé pour le dérangement...


Oum Mouaad 01/09/2010 15:10



Je met de la semoule fine car on n'a pas l'extra fine ici.


J'ai mentionne que j'avais double les ingredients et j'avais obtenu 15 mellouis.


Il n'y a aucun derangement h'biba.


Je suis ici pour repondre a toutes vos questions.


Saha ftourek Amel.



Amel 31/08/2010 21:58


en faite j ai melangé dans un bol du beurre fondu et de l huile et jen mets quand j etale la pate et la travaille au fur et a mesure c pas comme sa qu il faut faire?


Oum Mouaad 01/09/2010 03:48



C'est exactement ca Amel.


Si tu as suivi les etapes a la lettre, tu devrais avoir le meme resultat, sauf si c'est un probleme de semoule ou de farine.



AMEL 21/08/2010 13:45


salam, j ai fait ta recette super bonne! sauf que jai eu qqes souci j ai du mal a aplatir le boudin en galette a la fin et sa ma donner des galettes bcp trop fine et entre croustillantes et
feuilletés peux tu m'aider?qes ce que je dois corriger?


Oum Mouaad 31/08/2010 18:40



Salam Amel,


Ravie de voir que tu as aime.


Peut etre qu'elle etait trop seche et qu'il n'y avait pas assez de matiere grasse pour qu'elle soit plus elastique.


Tu dois badigeonner ta pate avec le beurre a volonte.


J'espere que j'ai pu t'aider.


N'hesites pas a demander s'il y'a quoi que ce soit.



Oum Mouaad 27/08/2009 01:35

Merci beaucoup mariellen.
Je t'en prie.







 

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