Voici donc un gateau inspire d'une idee de ma chere soeur et qui l'avait appele "Gateau a ma maniere" et que j'avais rebaptise "Gateau a la creme mousseline". Elle l'avait fourre de creme mousseline, couvert d'une creme chantilly et garni de creme mousseline et de zeste d'oranges. Le mien n'etait pas bien gonfle (du peut etre au fait que le moule etait un peu plus grand que le sien), je n'ai donc pas pu le fourrer et je l'ai juste decore de creme mousseline et de vermicelle de chocolat. En tous les cas, il est tres bon et tres moelleux.
Je vous laisse donc avec la recette et les photos. Mes modifications et/ou mes ajouts seront en rouge.
Source: Ma soeur
Ingredients:
Pour le gateau:
3 oeufs
235 ml farine l'equivalent d'1 verre
150 ml sucre l'equivalent d' 2/3 de verre
100 ml huile
100 ml jus d'orange
Zeste d'une orange (Je n'en ai pas mis)
2 càs nescafé en poudre
1 paquet de levure chimique l'equivalent de 4 cac
Chocolat en vermicelle
Pour la creme mousseline:
125 g de lait l'equivalent de 150 ml
58 g beurre l'equivalent de 4 cas
35 g sucre l'equivalent d' 1/3 de verre
1 jaune d'oeuf
15 g maizena l'equivalent d'1 et 1/2 cas
1/2 tablette de chocolat noir (Je n'avais mis que 3 petits morceaux de chocolat au lait fourre au caramel)
Preparataion:
Pour le gateau: Mélanger tous les ingrédients ensemble en commençant par les oeufs, le sucre, l'huile, le jus d'orange, le nescafé et la farine avec la levure.
Verser dans le moule et faire cuire dans un four prechauffe a une temperature de 180 degres C, 350 degres F.
Laisser refroidir sur une grille et preparer la creme mousseline.
Chauffer le lait avec a peu pres 1 cas de sucre, eteindre et laisser de cote. Blanchir le sucre restant avec le jaune d'oeuf et ajouter la maizena. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Y ajouter un peu de lait bouillant et mélanger encore un peu. Remettre le tout dans la casserole qui est toujours sur le feu, avec le reste de lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange commence a s'epaissir, ensuite ajouter le chocolat tout en continuant a remuer. Ensuite ajouter le beurre en mélangeant jusquà ce qu'il fonde. Mettre dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir.
Apres refridissement du gateau, etaler la creme mousseline dessus.
Garnir avec du chocolat en vermicelle et terminer la garniture avec le restant de la creme mousseline.
Et voila une bonne part. Bonne degustation.
Et une autre, pour vous donner encore plus envie.