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20 août 2009 4 20 /08 /août /2009 11:01

J'avais teste ce pain l'annee derniere quand je l'avais repere sur le forum cuisinetestee, et depuis, je le refais encore et encore sans m'en lasser.
C'est un pain tres facile a faire, qui ne necessite pas une longue duree d'attente, juste 15 minutes de petrissage et quelques minutes pour la levee.
Il est tres pratique pendant le Mois de Ramadhan, pour varier et changer du khobz eddar traditionnel.
Je vous laisse avec la recette, et comme toujours, mes ajouts et/ou mes modifications en rouge.

Khobz_Mzaweq

Source: Celine et recette originale de Rimane

Ingredients:

500 g de farine
Du sel
1 a 2 cas de grains de sesame
1 cas de grains d'anis (Je n'en ai pas mis)
1 cas de levure de boulanger (J'utilise toujours SAF instant en grand sachet)
1 oeuf
1 jaune d'oeuf pour la dorure
De l'eau tiede
1 cas d'huile
1 cas de sucre

P.S. Voici donc la photo de l'Internet du sachet de la levure SAF instant que j'utilise:

saf_instant                           saf_instant

Preparation:

Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) - ou qasria, djefna ou gasâa (j'utilise mon petrin Kitchen Aid), mélanger la farine avec la levure sel et les grains de sésame ainsi que l’anis, le sucre, l'oeuf creuser un puit et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients.

P.S. Je met la levure, le sucre et un peu d'eau tiede dans un petit ramequin que je met dans le micro-ondes pendant quelques minutes. La levure monte d'une facon incroyable, ensuite, je l'incorpore au melange.
Vous pouvez voir la levure dans la photo ci-dessous:

Yeast

Quand toute la farine est bien melangée, bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuer à pétrir la pâte .
Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains.
Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 15 mn.

Step1

Placer le cône sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat.

Ici, j'avais fait deux grands pains avec des traits sur les cotes:

Step2

Et la j'avais fait 5 pains moyens:

Step3

Dorer le pain au jaune d'oeuf + un peu de lait. Je l'ai aussi saupoudre de grains de sesame.

Step4

Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tous les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.

Enfourner à 190°C jusqu'à ce que le pain soit doré.


Voici les deux pains avec les rayures:

Khobz_Mzaweq1

Et voila les cinq pains avec les traits sur les cotes:

Khobz_Mzaweq2

Et regardez comme c'est bien gonfle, leger et moelleux.

Un_morceau

Et une autre photo pour le plaisir des yeux.

Khobz_Mzaweq3

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Published by Oum Mouaad - dans Pains
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commentaires

warda 19/09/2010 15:06


salam
c vraiment tres joli tes pains.
est ce que il n ya juste une seule levee, il n ya pas une 2eme apres le faconnage . merci


Oum Mouaad 26/09/2010 12:39



Wa alaikoum assalam wa rahmatou Allah taala wa barakatouhou Warda,


Ravie qu'ils te plaisent.


Oui, il y'a une seule levee mais si tu veux, tu peux les laisser reposer un peu apres le faconnage, mais c'est optionnel.


Je t'en prie oukhti.



Sylvie 17/06/2010 19:10


Bonjour,
Bravo pour votre site, il donne envie de se mettre aux fourneaux ...
Je voudrais faire votre pain, mais pouvez vous me préciser a quelle puissance et combien de minutes vous mettez la levure au micro ondes ?
Merci de votre réponse et continuez longtemps a nous régaler !!!!
Cordialement


Oum Mouaad 17/06/2010 19:34



Merci beaucoup Sylvie.


Je ne met pas le micro ondes en marche, je met juste la levure dedans car c'est ferme et il n'y a pas de risque de courants d'air.


Pour ce qui est du temps, je la laisse a l'interieur jusqu'a ce qu'elle monte et double de volume et meme triple de volume parfois.


S'il y'a d'autres questions, n'hesitez surtout pas a les poser.


Bisous.



Oum Mouaad 27/08/2009 01:55

Merci beaucoup Audrey.
Je posterai bientot d'autres recettes incha'Allah, entre autre du pain, de la kesra et de la harcha.

Oum Mouaad 27/08/2009 01:37

Merci beaucoup mariellen et heureuse de te voir ici. Je remercie au passage ma chere Kaouther.
Bonne nuit a toi aussi. En ce qui nous concerne, on n'a pas encore eu notre iftar.

Oum Mouaad 27/08/2009 01:36

Merci beaucoup ma cherie Oum Akram.
Essais le, tu vas surement aimer sa legerete et son moelleux.
Effectivement, c'est la main de ma petite princesse.







 

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